2011年9月12日月曜日
半世紀ぶりの北海道5
トウモロコシのシーズンで捥ぎたての白いのが試食用にあったので食べてみる。生のままで柔らかく甘くて旨い。すっかり気に入って旅行中の昼食は大分これですませた。何しろ魚、蟹、ジンギスカンとビールが美味いので夕食用に腹を空かせておくのが肝心である。食べ物といえば50年前に長万部で食べた蟹飯弁当があまりに旨かった記憶が残っていたので札幌から電車で函館に行く途中にこれを車内で予約注文しておいた。昔食べた時と同じ包装の弁当が届いたので勇んで食べた。ガーン! 期待していただけに失望も大きかった。半世紀の間に弁当屋が品質落としたのか?貧乏学生時代に奮発して食べたから?食い物の失望感は恐ろしい。
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