高原野菜はトマト、キャベツ、ズッキーニ何を食べても美味しい。
サラダ、ラタトゥイユ、 カレーと色々食べ方豊富だ。
ミャンマーは2012年に友人の友人がヤンゴンに駐在しているので行ってみよ うと3組の夫婦ででかけたことあり。
今回ビルマ汁をッレシピ見ながら作ってみてうどんを加えて食べて見た。 そうだ!食べてみてこれに似た様な料理を食べたなと思い出した。向こうではうどんより米のビーフンが一般的みたいだったな。タイ料理でよく食べたラーメンみたいなカオソイというのに近いかな。
辛い韓国のユッケジャンとは異質のカレー味の辛さでなかなかいけるのでお気に入りに追加しよう。
もう一品は83歳の元気な農夫が出してくれたキャベツの漬物の作り方教
新鮮な高原キャベツと紫蘇が美味しいからであろう。東京で買う野菜ではどうかな?薬味として紫蘇も新鮮な奴でないとね。
枝豆、トマト、キャベツ、トウモロコシは毎日食べる様になった。
秋も深まるとこれらの野菜がたべられなくなるが次は白菜ので出番だ。
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