2016年6月28日火曜日

オックステール

オックステールスープは久し振りだ。たっぷりのおろし生姜とコリアンダー。ホノルル
で食べた味とは多少違っていたのは味蕾の変化か気候の違いであろう。

40年以上前にシカゴに駐在した時にアメリカ人の自宅に招待された時に吃驚したことがあった。
食事中に出されたのはプライムロースであったが肉の厚さサイズにまず吃驚。

流石、シカゴは全米の有数の屠殺場だけあって当たり前のように丸丸牛一頭分の肉を買って自宅の巨大な冷凍庫に保管しておいて色々な牛肉の食べ方を安く楽しんでいるという。現在でも当たり前だろうかな?

その時に料理な好きなご主人が地下室の冷凍庫をわざわざ見せてくれこの脚部、肩肉、筋肉、テールはじっくりダッチオーブンで煮込みシチューにBBQにはこの部分とか色々教えて頂いた。

この時の印象が強烈だったのでその後世界各地で雰囲気に応じてリブアイ
イ、ローストビーフ、Tボーン、BBQとか大いに楽しむことが出来た。

今日のオックステールスープのお陰で昔の記憶が蘇った。

今度、時々通ったローリーズのプライムローストビーフに行こうと思うがあのボリュウムは一番スモールサイズにしても半分も無理であろう故、もう少し食欲が出てからにしよう!

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