2012年2月25日土曜日

ミャンマー4

 


ミャンマー料理は脂っこいと聞いていたが、野菜中心のあっさりした料理も多い。今回特に気に行った料理のなかでKENGTON というビーフン麺が
タイのカオソイに負けないくらい美味しかった。タイすきみたいな鍋料理で面白かったのは鍋が真中で仕切られていて半分が辛口、残りがあっさり鶏スープに分かれておりそこに小口皿を自分で選んできて鍋に入れてスープはお好みで調整する。小皿は色で区別していて回転すしで皿の色で会計するようなシステムを採用していた。ミャンマーは北朝鮮と国交しているのか喜び軍団のレストランがあった。ホーチミンで喜び軍団のレストランに行って以来2回目の北朝鮮料理と踊りが見られた。
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