2014年11月1日土曜日

人参と密柑風味のスープ

かれこれ10年近くになるだろうか?大宮で友人達と家庭菜園を楽しんでいる。水に問題ある低地の農地なので芋類(ジャガイモ、里芋)を中心に大根他つくってきた。昨年ごろから色々な野菜を作ろうと熱心なメンバーが人参を栽培した。お世話になっている農家のおばちゃんが密柑を分けてくれた。偶々朝刊に人参とオレンジ組み合わせたスープのレシピが載っていたので密柑で代用してスープを作ってみた。人参の甘みと密柑の酸っぱさがバランスよく美味しいスープが出来た。
今年は青森より取り寄せたニンニクが早くも芽を出し、エシャレットも育ってきたので来年楽しみが増えた。

0 件のコメント: